C’est une question qui revient tout le temps, et vous allez voir que la réponse est très simple. La whey protéine, qui se doit se traduire par whey concentrée, n’est pas fabriquée de la même manière que la whey isolat. Elle possède plus de sucre et de lactose et se trouve être moins filtré que l’isolat. Par conséquent, son prix est également moins cher, mais déconseillée aux personnes intolérantes au lactose. Je vous explique tout dans cet article, avec quelques conseils en plus !
Sommaire
💪 Qu’est-ce que la whey protéine (whey concentrée) ?
La whey protéine, est en réalité ce que l’on nomme la whey concentrée. Avec la créatine, c’est le complément alimentaire le plus populaire dans le monde du fitness et de la musculation. Elle est obtenue à partir du petit-lait, un sous-produit de la production de fromage.
Comment se fabrique-t-elle ?
La fabrication de la whey concentrée implique plusieurs étapes. Pendant la production du fromage, le lait est coagulé, entraînant une séparation en caillé et petit-lait. Le petit-lait est ensuite traité et séché pour former une poudre riche en protéines.
La whey concentrée contient généralement entre 75% et 85% de protéines, le reste étant du lactose, des matières grasses et des minéraux.
Quels sont ses avantages ?
La whey concentrée offre plusieurs avantages, notamment :
- Son prix : comparativement à d’autres types de protéines en poudre, la whey concentrée est fréquemment plus abordable, ce qui la rend accessible à un plus grand nombre de personnes. Comptez à peu près 50 euros pour 2 kilos.
- Sa polyvalence : elle est idéale pour diverses utilisations, que ce soit en cuisine, en pâtisserie ou dans des boissons protéinées.
- Richesse en nutriments : en plus de sa forte teneur en protéines, la whey concentrée est également riche en acides aminés essentiels indispensables à la santé et au bien-être, comme la Leucine, l’isoleucine et la L-valine.
Quels sont ces inconvénients ?
Comme tout type de whey, elle a aussi ses inconvénients, voyons-les tout de suite !
- Teneur en lactose : la whey concentrée peut poser des problèmes aux personnes intolérantes au lactose en raison de sa teneur significative en ce sucre.
- Digestion : Elle peut être moins facile à digérer que d’autres types de protéines, compte tenu de sa teneur en lactose et en matières grasses.
- Période de sèche : du fait sa teneur plus élevé en matière grasse et en sucre, elle est souvent évitée par les personnes étant en période de sèche
Voilà ce que vous devez retenir sur la whey protéine, dite whey concentré, mais lisez tout de même ce qui suit !
Passons maintenant à la whey isolat !
C’est ma préférée, la whey isolat ! Voilà une autre forme de complément protéiné fait à base de lactosérum. C’est une des plus prisées dans le domaine de la musculation et de la nutrition sportive.
Elle est dérivée du même petit-lait que la whey concentrée, mais a subi des traitements supplémentaires pour enlever la majeure partie des glucides et des lipides, y compris le lactose.
Comment est fabriquée la whey isolat ?
Le processus de fabrication de la whey isolat est plus complexe et plus coûteux que celui de la whey protéine. Après l’extraction du petit-lait lors de la production de fromage, il subit un processus de microfiltration ou d’ultrafiltration.
Ces procédés permettent d’éliminer presque complètement les matières grasses et le lactose, aboutissant à une forme de protéine plus « pure ».
La whey isolat contient généralement 90% de protéines, avec très peu de matières grasses, de glucides et de lactose.
Quels sont ces avantages ?
Elle en a plein, tout simplement !
- Sa teneur en protéines : sa teneur élevée en protéines la rend particulièrement intéressante pour ceux qui cherchent à maximiser leur apport en protéines. C’est la whey qui en contient le plus avec la whey hydrolysée, mais l’hydrolysée coute beaucoup plus cher, pour des résultats que je trouve plutôt moyen. J’en parle plus dans cet article : « Quelle whey protéine pour la prise de masse musculaire ? ».
- Absence de lactose : la whey isolat est mieux tolérée par les personnes intolérantes au lactose, en raison de sa faible tenu en sucre. C’est un des gros avantages de l’isolat, dans un monde où de plus en plus de personnes sont intolérantes aux lactoses.
- Facilité de digestion : grâce à sa composition plus pure, la whey isolat est généralement plus facile à digérer que la whey concentrée.
- Parfait pour la sèche : compte tenu de sa faible teneur en graisse et en sucre, elle est parfaite pour les personnes en sèche !
Quels sont ses inconvénients ?
Forcément, la whey isolat possède quelques inconvénients, mais qui restent minimes.
- Son coût : en raison du processus de fabrication plus complexe, la whey isolat est généralement plus coûteuse que la whey protéine. Comptez entre 60 et 70 euros pour un pot de 1,5 kg.
- Son goût : certains consommateurs trouvent que la whey isolat a un goût plus neutre ou moins agréable que la whey concentrée, bien que cela puisse varier selon les marques et les arômes disponibles.
Quand vous serez dans votre shop de complément alimentaire, ou sur le web, vérifiez bien une chose sur la liste des ingrédients. Très souvent, vous trouvez des mélanges d’isolat et de concentrée, je vois de moins en moins de réel whey concentrée, ce qui n’est peut-être pas plus mal.
Kev Offret
L’autre problème sera pour les personnes intolérantes au lactose, certains fabricants n’hésitent pas marquer « Isolat » sur leur pots, alors que ce sont des mélanges. Faites attention à cela, et surtout aux prix. Dans notre comparateur de whey isolat, toutes les caractéristiques sont mentionnées.
Petite différence entre whey native et whey fromagère
Vous le verrez aussi dans notre comparatif, mais la whey native est une protéine en poudre de meilleure qualité venant directement de la fabrication du lait, et non du fromage. C’est aussi la raison de son prix plus élevé que la fromagère.
La grosse différence se fait lors de sa fabrication, la fromagère subie beaucoup plus de dégradations, et de ce fait abime sévèrement les acides aminés essentiels contenus dans la protéine.
Résumons ces différences entre la whey concentrée et la whey isolat !
Toujours pratique d’avoir un petit résumé quand on ne souhaite pas tout lire, je vous conseille tout de même de lire la suite !
Composition et Fabrication
- Whey concentré : elle contient généralement entre 75% et 85% de protéines. La méthode de fabrication implique la coagulation du lait, la séparation du petit-lait, et sa déshydratation pour obtenir une poudre riche en protéines.
- Whey isolat : elle contient plus de 90% de protéines, et est obtenue après un processus de filtration plus intense qui élimine la majeure partie du lactose, des matières grasses et des glucides.
Avantages et Inconvénients
- Whey concentrée : sa polyvalence, son coût plus bas, et sa richesse en acides aminés sont des atouts majeurs. Par contre, sa teneur en lactose peut poser des problèmes aux personnes intolérantes, et elle sera moins recommandée pour les personnes en sèche.
- Whey isolat : elle est appréciée pour sa haute teneur en protéines, sa digestibilité et sa faible teneur en lactose. La whey isolat sera également plus utilisé par les personnes en sèche, du fait de sa faible teneur en lactose et en sucre. Son inconvénient principal réside dans son coût plus élevé que les autres.
Digestibilité et Intolérance au Lactose
- Whey concentrée : bien que la digestibilité puisse varier d’une personne à l’autre, la whey protéine peut être moins bien tolérée par ceux qui ont une intolérance au lactose.
- Whey isolat : elle est généralement plus facile à digérer en raison de sa composition plus « pure », et convient mieux aux personnes intolérantes au lactose.
Quelle whey choisir selon vos objectifs ? 🎯
Le choix entre la whey concentrée et la whey isolat dépend largement de vos objectifs personnels, de votre tolérance alimentaire et de votre budget. Voici mon résumé !
Vous cherchez à maximiser votre apport en protéines
Si votre objectif est d’optimiser votre apport en protéines pour soutenir une routine d’entraînement intense, la whey isolat peut être le meilleur choix. Elle offre une concentration de protéines supérieure (plus de 90% contre 70-80% pour la whey concentrée) et est plus facilement et rapidement absorbée par l’organisme.
Vous avez un budget limité
La whey concentrée est moins coûteuse que la whey isolat. Si vous êtes à la recherche d’un complément protéiné à un prix plus abordable, tout en fournissant une quantité importante de protéines, la whey concentrée pourrait être le bon choix.
N’oubliez pas ce que je vous ai dit, la plupart des fabricants mélangent maintenant de la whey concentrée et de la whey isolat.
Vous êtes intolérant au lactose
Si vous êtes intolérant au lactose, la whey isolat est sans aucun doute le meilleur choix. Elle contient très peu, voire pas du tout de lactose, ce qui la rend plus facile à digérer pour les personnes ayant des problèmes avec ce sucre.
Vous prenez du poids facilement, et vous souhaitez sécher
Si vous avez tendance à prendre du poids ou du gras facilement, la whey isolat pourrait être une meilleure option. En raison de son processus de filtration intense, elle contient moins de graisses et de glucides que la whey protéine.
Par conséquent, si vous êtes en période de sèche, prenez de l’isolat !
🛑 Note importante : n’oubliez pas, quel que soit le type de whey que vous choisissez, ce n’est qu’un complément à une alimentation équilibrée et à un entraînement régulier. Le plus important est de rester constant dans vos efforts ! Si vous avez des problèmes de poids, n’hésitez pas à consulter votre médecin !
Quand et comment prendre vos whey isolat et votre whey concentré ? 🕒
La whey protéine, qu’elle soit en forme concentrée ou en isolat, est un complément alimentaire très versatile. Sa consommation peut donc être adaptée en fonction de vos besoins spécifiques et de votre routine d’entraînement.
Quand prendre la whey protéine ?
- Après l’entraînement : consommer de la whey protéine après une séance d’entraînement est un excellent moyen de fournir à votre corps les acides aminés nécessaires pour la récupération et la reconstruction musculaire. Il est souvent recommandé de consommer votre shake protéiné dans les 30 minutes à une heure après votre entraînement.
- Avant l’entraînement : une portion de whey protéine peut aussi être consommée avant l’entraînement pour fournir une source d’énergie à votre corps et minimiser la dégradation musculaire. C’est ma façon d’ailleurs de la consommer, dans un gainer fait maison, type smoothie : flocon d’avoir, fruit rouge, banane, whey et collagène. Je détaille encore plus dans cet article « Quand et comment prendre sa whey isolate ? » !
- Entre les repas : pour ceux qui cherchent à augmenter leur apport en protéines tout au long de la journée, consommer un shake de whey protéine entre les repas peut être bénéfique.
Comment consommer la whey protéine ?
La whey protéine, peu importe son type, peut être consommée de différentes manières :
- En shake : mélangez une dose de whey protéine avec de l’eau, du lait ou une boisson à base de plantes pour un shake protéiné rapide et facile à préparer.
- Dans vos recettes : vous pouvez également incorporer la whey protéine dans vos recettes de cuisine et de pâtisserie, comme les pancakes, les muffins, ou même les smoothies.
Comme je l’ai écrit plus haut, certains pratiquants n’aiment pas spécialement le gout de la whey isolat, raison de la caler dans un smoothie plein de gout. Il en sera de même pour l’hydroluysé qui a vraiment, pour le coup, un gout pas top.
Caséine ou whey pour la nuit ?
En revanche, si vous cherchez une source de protéines à consommer avant le coucher, la caséine pourrait être une meilleure option. Elle est digérée plus lentement que la whey, fournissant ainsi une libération prolongée d’acides aminés pendant votre sommeil. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre dernier article sur le sujet : « Caséine ou whey, comment choisir ? »
Cet article est donc terminé, pas besoin d’en dire plus, vous avez la réponse à toutes les questions les plus pertinentes sur le sujet de ces deux whey protéinés. Posez vos questions en commentaires, n’hésitez pas à partager, ami de la forge !
Rédacteur de l’article :
Kevin Offret
Fondateur du site Forge du muscle, votre serviteur…Pratiquant de sport et de musculation depuis près de 10 ans et webmaster. Je rédige la plupart des articles de ce site !