Petit article qui va répondre à cette question et ces affirmations que l’on entend depuis des lustres. La whey est-elle dangereuse pour votre santé ? La réponse est non, à partir du moment où vous n’avez pas d’allergie spécifique au lactose, pas de problème à digérer les protéines (problème rénaux), et que vous n’en surconsommez pas. C’est que nous allons voir dans cet article, avec en plus quelques conseils pour la consommer de manière optimale !
Sommaire
La whey protéine, c’est quoi ?
Faut-il le rappeler ? allez, allons-y, la whey est une protéine en poudre de lactosérum ou de petit-lait, qui peut être un sous-produit de la fabrication du fromage ou directement du lait. C’est là que vous rencontrerez le mot « whey native » ou « whey fromagère ».
Origine et fabrication de la whey
La whey est dérivée du lait, qui contient deux types de protéines : la caséine (80%) et la whey (20%). Lors de la fabrication du fromage, la caséine coagule et se sépare du liquide laiteux, laissant la whey sous forme liquide. Ce liquide est ensuite traité pour en extraire la protéine de whey sous forme de poudre.
Pour faire simple, la whey native (laitière) ne subit pas les mêmes dégradations que la fromagère lors de sa fabrication. Lors de la fabrication du fromage, les acides aminés essentiels contenus dans la protéines subissent de grosses dégradations. On comprend tout de suite pourquoi la whey native est plus chère que la fromagère.
Si vous avez affaire à une whey native, vous le verrez marquer sur la boîte. Si vous ne voyez rien, en règle générale, c’est que vous avez affaire à une fromagère, il faut le savoir !
Propriétés nutritionnelles de la whey
Les protéines de whey sont complètes, ce qui signifie qu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels que notre corps ne peut pas produire par lui-même.
Rajoutez à cela qu’elles sont souvent enrichies en acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA : Leucine, Isoleucine, Valine) qui jouent une importance clé dans la synthèse des protéines et la récupération musculaire.
Comme vous le verrez dans notre article « Quelle whey choisir pour la musculation ? », il existe plusieurs types de protéine en poudre.
- La whey concentrée : contient généralement entre 70% et 80% de protéines, avec un certain niveau de glucides et de matières grasses.
- La whey isolat : plus pure et contient environ 90% de protéines, avec très peu de glucides et de matières grasses.
- La whey hydrolysée : pré-digérée pour une absorption plus rapide.
Sachez qu’il existe aussi des protéines d’œuf et de viande, mais qu’elles sont beaucoup plus rares de nos jours.
Les risques potentiels de la whey 🚧
Bien que la whey soit une source de protéines de haute qualité, certaines personnes doivent tout de même faire attention.
Pour le commun des mortels, elle ne posera jamais de problème, mais il faut tout de même savoir deux trois choses aux sujet de la protéine de lait et de sa consommation.
Personnes intolérantes au lactose !
La whey étant un dérivé du lait, elle contient en conséquence du lactose, et encore plus la whey concentré. Nous en parlons d’ailleurs dans cet article « Quelle différence entre la whey isolate et whey protéine ? ».
Les personnes intolérantes au lactose peuvent donc présenter des symptômes tels que ballonnements, crampes, diarrhées, et autres inconforts digestifs après la consommation de whey, surtout si elle est de type concentré.
Voici les raisons de consommer une vraie whey isolate. Quand elle est bien choisie, elle ne contient pas de lactose. C’est d’ailleurs ce que vous pourrez trouver dans notre comparatif des meilleurs whey isolate native.
Risques de surdosage de protéines
Un excès de protéines dans l’alimentation peut mettre une pression excessive sur les reins, en particulier chez les personnes ayant déjà des problèmes rénaux.
Effectivement, vous devez savoir que la protéine est transformée en urée, urée elle-même éliminé par les reins. Si vos reins fonctionnement mal, cela peut induire une augmentation de l’urée dans le sang.
Il est de toute façon inutile de surconsommer de la protéine quand vous faites de la musculation. Vous serez entre 1,7 et 2,2 grammes de protéine par poids du corps. Vous n’avez aucune raison de dépasser ces chiffres.
🛑 Notez ceci : la whey protéine est un complément alimentaire qui ne remplace en aucun cas vos protéines contenu dans votre alimentation générale. Elle vous permettra d’atteindre rapidement et facilement votre taux de protéine quotidien. Si vous rencontrez des problèmes rénaux, vous devez inévitablement consulter votre médecin avant toute complémentation.
Les interactions médicamenteuses
Certains médicaments peuvent interagir avec les protéines de whey, altérant leur efficacité. Si vous prenez des médicaments, allez consulter votre médecin avant de commencer à prendre de la whey.
Réactions allergiques
Certaines personnes peuvent avoir une allergie aux protéines de lait, dont fait partie la whey. Les symptômes d’une telle réaction allergique peuvent aller de légers (éruptions cutanées, démangeaisons) à sévères (difficultés respiratoires, anaphylaxie).
Faites aussi attention aux parfums contenu dans les whey, surtout les moins chères. Si vous soupçonnez une allergie, consultez un professionnel de la santé.
Comment utiliser la whey de manière sûre ? 🛡️
Si vous avez bien lu tout ce qui précède ce titre, vous savez maintenant comment procéder. Cette partie fait office de conclusion, il n’y a pas besoin d’en dire plus !
Vous devez respecter la posologie lié à votre poids de corps !
La quantité de whey à consommer dépend de plusieurs facteurs tels que votre poids, votre niveau d’activité physique et vos objectifs de santé et de fitness. En règle général, il est recommandé de consommer entre 1,2 et 2,2 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel par jour, en incluant les protéines provenant de toutes les sources alimentaires.
Nous avons d’ailleurs écrit un article à ce sujet « Quand et comment prendre votre whey isolate ? ». Même si nous focalisons sur la whey isolat, il en sera de même pour les autres types de whey, à part pour la caséine, qu’il fait mettre à part.
Comprendre l’intolérance au lactose
Si vous êtes intolérant au lactose, optez pour une whey isolat ou hydrolysée, qui contiennent moins de lactoses. Sinon, il existe d’autres sources de protéines de haute qualité qui ne contiennent pas de lactose, comme les protéines de riz ou encore les protéines de viandes ou d’œufs.
Comme dit précédemment, éviter l’excès de protéines !
Un excès de protéines peut mettre une pression excessive sur les reins. Assurez-vous de maintenir un équilibre alimentaire en consommant également des glucides et des lipides.
Pensez également à maintenir une bonne hydratation en permanence. Plus vous pratiquez de sport intensif et notamment la musculation, plus votre besoin en eau sera important. La plupart des pratiquants négligent leur hydratation.
Poids Corporel (kg) | Quantité d’Eau Recommandée (litres) |
---|---|
50-60 | 1.7 – 2.0 |
60-70 | 2.0 – 2.3 |
70-80 | 2.3 – 2.6 |
80-90 | 2.6 – 2.9 |
90-100 | 2.9 – 3.3 |
100+ | 3.3+ |
🛑 Note importante : ce tableau est basé sur la recommandation générale de consommer 30 à 35 ml d’eau par kilogramme de poids corporel par jour. Les besoins en hydratation varient en fonction de nombreux facteurs, particulièrement l’activité physique, le climat et l’alimentation. Écoutez votre corps et adaptez-vous en fonction de vos besoins.